شبكة منتديات صدى العرب
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بالتسجيل والتفاعل مع الاعضاء
شبكة منتديات صدى العرب
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بالتسجيل والتفاعل مع الاعضاء
شبكة منتديات صدى العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة منتديات صدى العرب


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلالتسجيلدخول
جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى ~

 

 القهوة العربية

اذهب الى الأسفل 
+2
♥ حلم ♥
اميرة الشوق
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الشوق
طاقم المشرفات
طاقم المشرفات
اميرة الشوق


عدد المساهمات : 205
النقاط : 339
السمعة : 2
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 6:27 am

يقول الشاعر في وصف القهوه العربيه ...

دنـيـت لي من غـالــي البن مـالاق
بالكـف ناقـيها عن العـذف منســوق

احـمـس ثـلاث يانديـمـي على ســاق
ريحه على جـمر الغضا يفضح السـوق

وايـاك والنـيه وبالـك والاحــراق
واصـحـى تصير بحمسة البن مطـفـوق

الى اصفرّ لونها ثم بشّـت بالاعــراق
صفراً كما الياقوت يطرب لها الموق

وعـطـت بريـحٍ فاخـر فاضـح فــاق
ريحه كما العنبر بالانفاس منشــوق

دقـه بنجـرٍ يسـمعـه كل مشـــتـاق
راعـي الهوى يطرب الى دق بخـفــوق

لقّـم بدلـةٍ مولّــع كـنها ســــاق
مصـبوبةٍ مربـوبـةٍ تـقـل غـرنــوق

خـله تفوح وراعي الكـيف يشـــتاق
هـيلٍ ومـسـمارٍ بالاسـباب مسـحــوق

مع زعـفرانٍ والشـمطـري الا انسـاق
والعنبر العالي على الطاق مطـبوق

فيلا اجـتمـع هـذا وهـذا بتيفــاق
صـبه كـفيت العـوق عن كل مخـلوق


لشرب القهوة ( زمان أوّل ) كان هناك دلّتان ، إحداهما تُسمّى [ دلّه ] و هي الكبيرة الّتي تُطبخ فيها القهوة

و الثانية تُسمّى [ مزلّه ] و هي الصّغيرة الّتي تُزلّ فيها القهوة أي : تُصفّى فيها لِتُقدّمَ للضيف


تحمس القهوة في محماس حتى يتغير لونها و تختلف درجة قوة القهوة على حسب درجة حمسها

كما تختلف درجات ألوان القهوة العربية بحسب اختلاف البلاد ؛ ففي السّعوديّة -مثلاً - يحبّونها صفراء لونها فاتح - مع تكثير الهال - ، و أمّا في الإمارات فتتراوح بين صهباء داكنة إلى قريب السّواد ، و أمّا إذا كنت ضيفاً في بعض بلاد عمان فستشربها قريبة إلى السّواد إن لم تكن خالصة السّواد

ثم تدق بالنجر و تطحن طحن خشن بالغالب حتى يسهل ركودها


ملحوظة هامّة :

كيف تعرف إذا كانت القهوة - أي قهوة - طيبة في أصلها؟ الجواب : لا تشربهامخلوطة بأي شي ؛ لا هال و لازعفران و لا ماء ورد و لا مسمار و لا أي شي ؛ بتعرف إذا كانت زينه ، و طبعاً لازم تكون شرّيب قهوه قبل هذا كلّه و بعدين إذا ريتها زينة أخلطها بما تشتهي نفسك من الأطايب السّابق ذكرها .


تعددت أسماء الفناجيل التي تعارف أهل البادية عليها ومنها :

فنجان الهيف وهو أن يشرب المعزب أول فنجان من الدله امام الضيف لطمئنة الضيف بأن
القهوه سليمه .
*فنجان الضيف وهو بمثابة العيش والملح
*فنجان الكيف وهو خاص بالكيف والتذوق.
*فنجان السيف وهذا الفنجان يلزم الضيف بالدفاع عن هذه العشيره كما انه يعتبر عهد بالدفاع
المشترك بين المعزب والضيف واجمالا فنجان السيف يعني القوه والمنعه والشرف.


القهوة العربية :

هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .










القهوة التركية :

هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .


القهوة التركيه :


القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة
المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة



قهوة تركية بالكاكاو:

كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم ....


اسبرسو :

هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥ حلم ♥
طاقم اشراف الشات
طاقم اشراف الشات
♥ حلم ♥


عدد المساهمات : 127
النقاط : 169
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 15/04/2010

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 6:28 am

ثانكس

طرح رائع ومعلومات مميزه

عن القهوه

ماننحرم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
FATUHA
VIP ومراقب الشات
VIP ومراقب الشات
FATUHA


عدد المساهمات : 238
النقاط : 555
السمعة : 13
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 33
الموقع : ليبيا

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 6:56 am

حياك لله اختي الكريمه
جزاك لله خيراا
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALI
عضو مبتدأ
عضو مبتدأ



عدد المساهمات : 67
النقاط : 149
السمعة : 10
تاريخ التسجيل : 19/04/2010

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 7:47 am

شكراً

على المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الموعد الضائع
عضو مبتدأ
عضو مبتدأ
الموعد الضائع


عدد المساهمات : 74
النقاط : 106
السمعة : 3
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 9:36 am

شكرا

روعه

القسم الجديد

والموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة الشات
عضو جديد
عضو جديد
دلوعة الشات


عدد المساهمات : 44
النقاط : 59
السمعة : 0
تاريخ التسجيل : 12/04/2010

القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة العربية   القهوة العربية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 21, 2010 12:11 am

شكرا

طرح راقي

وتميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القهوة العربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ║ Adobe Photoshop CS4 ║ حجـم صغيـر و بـ العربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات صدى العرب :: ©§][ منتــــ سيدتي ــــديات ][§© :: المطبخ - طبخ - أكلات - معجنات - حلويات-
انتقل الى: